Правда о комиссии Убер
- uberfriendcomua
- 14 февр. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 22 окт. 2019 г.

Недавно на одном из сайтов прочитал комментарии водителей (хочу поговорить именно про точку зрения водителя, т. к. позиция и ожидания пассажиров - это целая тема для уже другой статьи) про сотрудничество с UBER. Было несколько позитивных откликов, но в большинстве случаев чувствовалось недовольство водителей.
Поводов недовольства службой я для себя выделил несколько основных - высокая комиссия Убер, длинные подачи до клиента, не видно конечной точки доставки клиента, нужно платить комиссию "прокладке" - этот термин мне особенно понравился.
Так бравый таксист, думаю с солидным стажем работы, называл партнеров UBER, благодаря работе которым, компания может легально работать на территории Украины.
Являясь водителем и партнером Убер в одном лице, хочу у себя в блоге поделиться своими мыслями по основным озвученным выше вопросам (а что - имею право :).
Пойдем от простого к сложному.
1. Длинные подачи до клиента - такую жалобу часто слышу от водителей- новичков системы. Ответ всегда один и то же - Вы не обязаны принимать и выполнять данные заказы! Да, согласен, бывает, что программа может выдать заказ длиной 7 - 12 км ( мой личный рекорд - это 22 км). Но такое бывает не так часто и можно просто пропускать данный заказ и тогда он уйдет другому водителю, который будет ближе к пассажиру. В течении нескольких минут после этого приходит заказ в радиусе 0,5-2,5 км. Многие думают, что это повлияет на рейтинг. Нет, не повлияет. На рейтинг влияет только оценка пассажира.
2. Не видно конечной точки доставки клиента - согласен, самому не нравится эта "фишка" Убера. С другой стороны, если я запланировал работать, например, три часа, то мне важно, чтобы Убер обеспечивал меня заказами и тогда мне не важно откуда и куда я везу пассажира. И, надо сказать, заказов с каждым днем становится все больше из разных частей города, не только в центре. Хотя в каждом городе есть свои "сложные" районы из которых уехать с пассажиром - это большая удача.
Справедливости ради хочу сказать, что у многих водителей нашей команды стоит дополнительное приложение местной службы, которое помогает выехать из любого района без потерь в заработке.
3. Высокая комиссия Убера 25% - это наверное самая высокая комиссия на рынке пассажирских перевозок. С этим не поспоришь. Но здесь хочу напомнить, что Убер сотрудничает с водителями на добровольной основе. И если все же водители включают программу Uber Driver, значит им это выгодно.
В чем же выгода? Все очевидно, у сервиса есть одно неоспоримое преимущество - он удобен для пассажира. И пассажир формирует спрос на услугу, нажимая очередной раз кнопку вызова машины.
Профессиональным таксистам трудно понять, что Убер пришел в страну и изменил рынок перевозок. Он больше никогда не будет таким как прежде.
Так же как когда-то калькуляторы изменили представления продавщиц магазинов о счетах как средстве вычисления (они даже умели на них умножать!), телефоны вытеснили с рынка производителей аудиоплееров.
А как не понравилось абсолютному лидеру рынка производства телефонов NOKIA с мировой долей более 35%, что пришли смартфоны и отправили компанию с ее кнопочными телефонами в далекое прошлое.
Многие таксисты "старой школы" до сих пор готовы до часа и более ждать на обочине свой "идеальный заказ" - короткая подача, в хороший район по высокому тарифу.
Вместо этого водители сервиса Убер за это время могут совершить две-три поездки с меньшим заработком на одну поездку, но гораздо большим заработком в пересчете на 1 рабочий час.
Слышу ваше возражение - зачем мне убивать свою машину повышенным пробегом! Так друзья, вы вспомните в какую сферу пришли зарабатывать деньги. Износ машины - это часть правил игры. За это пассажир и платит до 10 грн./км (при том, что затраты водителя составляют 1,5 - 3 грн. уже с амортизацией).
На возражение - "... у меня расход бензина 12 л на 100 км" отвечу - вы не в своей сфере работаете. Это поле для машин на газу с затратами 1 -1,5 грн/км.
Когда слышу такие возражения сразу перед глазами возникает футболист, который не идет играть на поле, потому, что там бьют по ногам.
Кто вам мешает поставить машину и идти работать в банк или директором фирмы? Уверен, что вы знаете как ими управлять.
4. Нужно платить комиссию "прокладке" (партнеру Убер) - Друзья, не платите! Я, для того, чтобы не платить эту комиссию, после того как поездил несколько недель у крупнейшего партнера в Украине, оформил ФЛП, получил транспортную лицензию, плачу ежемесячно пенсионерам единый социальный взнос, а государству 5% от оборота. Все просто!
По этому поводу вспомнил анекдот - у нас в стране многие жители знают как профессионально управлять правительством, банками, крупнейшими компаниями, но жаль, что все они заняты работой в такси.
К сожалению, менталитет нашего общества такой - налоги государству, пока работаю (особенно в такси) платить не хочу, но когда придет время, например пенсионный возраст, буду требовать ежемесячно пенсию, которая формируется из тех же налогов, которые сейчас (а потом другой работающий) не хочет платить. Поэтому мы и живем так, как мы живем.
Подводя итоги хочу сказать, что новые технологии меняют нашу жизнь, хотим мы этого или нет. И нам нужно меняться вместе с ними, чтобы не оказаться за бортом эволюции, как фотоаппараты POLAROID, телефоны NOKIA и плееры SONY.
C уважением,
Uber Friend
Comments